Акция по уборке памятников и воинских захоронений

08.05.2019


Захоронение организовано на северо-западной окраине деревни Сарожа в 40-е годы ХХ века.
Здесь захоронены погибшие в тихвинской операции лётчики и танкисты. 
23.10.1949 года сюда были перенесены останки воинов из деревень Мельница, Саньково, Коськово и Серёдка. Всего на братском кладбище покоится 39 человек (известно 24; данные ОБД «Мемориал» 35). В числе захороненных: Герой Советского Союза, танкист, старший лейтенант М.Е. Пятикоп. 

Первая реконструкция кладбища проводилась в 1967 году.

Современный облик Сарожский Мемориал приобрёл в 10-х годах 21 века.

 

http://www.tihvin-news.ru/images/logo-429835736.png

Опубликовано: 10.05.2016 00:00

По отношению к солдатам Великой Отечественной войны у нас часто повторяют фразу "Никто не забыт, ничто не забыто". И большое дело, когда поисковикам удается не только найти на полях сражений, в лесах и болотах останки бойцов, но и благодаря смертным медальонам и личным вещам установить имена погибших. А что если имена известных воинов неправильно потом пишут на памятнике или не пишут вовсе, или напротив дублируют несколько раз?

 

Скромная могилка

Мемориал в деревне Сарожа не относится к числу "парадных", тихвинцы туда не ездят даже в День Победы. За ним следят и в памятные даты посещают лишь жители Борского поселения. Ну еще иногда 9 мая из Москвы в Сарожу приезжают родственники Героя Советского Союза Михаила Пятикопа, прах которого покоится на этом братском кладбище.

Братское захоронение выглядит скромно: среди деревьев за оградкой шесть плит с именами погибших и скульптурная композиция на постаменте – солдат со склоненной рядом девушкой.

В альбоме-путеводителе "Путь к победе лежал через Тихвин", изданном районной администрацией в прошлом году, сказано, что в Сароже захоронены погибшие в Тихвинской операции летчики и танкисты. Всего, по данным альбома, на братском кладбище покоится 39 человек и что, якобы, фамилии 24-х известны.

И тут первая нестыковка: ведь на плитах захоронения значатся 49 фамилий! Более того, столько же их было и до реконструкции памятника в 2011-м.

Истина где-то рядом

– Надписи на могильных плитах не соответствуют количеству захороненных, указанных в списке военкомата. Некоторые фамилии повторяются, а какие-то солдаты наоборот не упоминаются, - возмущался житель Сарожи Владимир Шамшурин, когда обратился в нашу редакцию. Эту же тему, кстати, он поднимал на недавнем заседании тихвинского Общественного совета, посвященного приближавшемуся 9 мая. – Мои обращения в Борскую администрацию и в совет депутатов ни к чему не привели. Запрос в прокуратуру тоже оказался безрезультатным.

Я сравнила имена на плитах в Сароже со списком, опубликованным на официальном сайте правительства Ленинградской области в разделе "Воинские захоронения". Напомню: на могилах мемориала – 49 фамилий. На сайте в областном списке, предоставленном военкоматом, их 42. Так вот это сравнение неприятно удивило небрежностью и формализмом, с которым перечень имен был выбит на камне. Кроме откровенно глупых повторов (на шести плитах дважды упоминаются Дебальчук Д., Самавин Е., Никитченко, а имя Шамыцева Е.Е. умудрились два раза написать вообще на одной табличке), есть еще и исковерканные повторы: в одном месте правильно написано "Выбовлов Ф.М.", чуть дальше - изуродованный дубль - "Выбозлов Ф.М.". Та же история с Каранчевич И.С., который на соседней плите "всплывает" еще и в качестве Коронкевич И.С. Если стереть с мемориальных камней эти неуместные повторы, список заметно сократится.

Захоронение на окраине Сарожи было организовано в 1940-е годы. В октябре 1949 туда были перенесены еще и останки воинов из деревень Мельница, Саньково, Коськово и Середка. Но если можно снисходительно отнестись к тому, как неаккуратно были изготовлены плиты в советское время (к теме военных потерь власти тогда относились неоднозначно), то ошибки, оставшиеся после реконструкции мемориала в 2011 году, понять невозможно. Кроме повторов на табличках возникает путаница с несколькими инициалами. Две фамилии из списка военкомата – сержанта Ромашевского и рядового Рассадина – на плитах отсутствуют.

Да, работа по этой теме сложная: какая-то информация утрачена, слишком много разночтений встречается в военных документах. Но тем тщательнее надо относиться к информации, которую нужно разместить на мемориалах. Ведь эта информация связана с судьбами людей! Небрежность здесь недопустима.Хочу такой сайт

Пора переделывать

– Я не знаю, про какие несоответствия Вы говорите. У нас все по списку, утвержденному военкоматам, – безапелляционно заявил на мои вопросы глава Борской администрации Михаил Матвеев.

– Плиты реконструировали в 2011-м на средства местного бюджета? Кто составлял техзадание? И кто принимал работы? – спросила я.

– Это было до меня, не знаю, – ушел от ответа Михаил Александрович.

– Но ведь Вы работали тогда в администрации, пусть и не главой...

– У меня нет информации по Вашим вопросам.

...Многие знают, что Министерство обороны РФ создало обобщенный компьютерный банк данных, в котором содержится информация о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (obd-memorial.ru). Этот проект был сделан, чтобы дать возможность миллионам россиян установить судьбу или найти сведения о своих родных и близких, определить место их захоронения.

Информация для наполнения обобщенного банка данных взята из официальных архивных документов: тут и отсканированные донесения боевых частей о безвозвратных потерях, и похоронки, и документы госпиталей и медсанбатов, и трофейные карточки советских военнопленных, а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров. На сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти и месте захоронения.

Так вот, на этом сайте есть информация и о захоронении в деревне Сарожа. Имеется там и список бойцов из 42 фамилий, который, как вы понимаете, отличается от того, что выбит на могильных плитах. Под списком стоит дата "25.02.2015" и подписи военкома Тихвинского и Бокситогорского районов Свириденко и главы Борской администрации Матвеева. То есть уточненная информация по захороненным бойцам у борских чиновников все-таки есть. А значит есть надежда, что хотя бы к следующей юбилейной дате Дня Победы исправления на мемориальных плитах братского захоронения все-таки внесут.

  

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 06.05.2019

Дата обновления: 06.05.2019

Дата публикации: 08.05.2019

Наверх

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.


Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».