Интервью с зав.производством столовой МОУ "Борская ООШ"
20.10.2022
20 октября
кулинары всего мира отметили свой
профессиональный праздник — День повара.
О значимости
и популярности этой профессии нам
рассказала заведующая производством столовой МОУ «Борская ООШ» Баринова Галина Васильевна.
-Галина
Васильевна, с чего началось ваше поварское искусство?
-После
успешного окончания школы я сразу, ни о чём не думая, решила выбрать для себя
эту профессию. Закончив училище треста столовых г. Тихвина начала трудиться
поваром в столовой завода «Трансмаш». Но большую часть своего трудового стажа я
посвятила школьному питанию. В 1977 году меня назначили на должность заведующей
производством в столовую школы, где тружусь и по сей день.
-Почему
Вы выбрали эту профессию?
-В одной из
притч о поваре говорится так (и я с этим согласна):
«Поварское
дело - не ремесло, а искусство». Вот и я хочу быть таким человеком искусства в
своей профессии. И прикладываю к этому все свои силы, всё своё старание.
-Кто даёт оценку кулинарным рецептам?
Чье мнение наиболее важно?
Конечно,
учеников. Очень приятно слышать от них в свой адрес слова благодарности.
Учителя и посетители столовой всегда остаются довольными, иногда спрашивают
рецепты и как приготовить то или иное блюдо. Мы никому не отказываем в совете.
-Принято
считать, что лучший повар — это мужчина. Согласны ли вы с этим?
-Мужчины готовят очень вкусно, но не
всегда лучше женщин. Правда, у нас в большинстве столовых работают
представительницы слабого пола.
– Кому бы Вы
могли порекомендовать свою профессию?
- Прежде
всего людям, которые могут , умеют и хотят готовить различные блюда. Эта
профессия подойдёт людям, умеющим фантазировать, экспериментировать.
– О чем бы
Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у
Вас.
- Профессия
повара обязывает знать все тонкости приготовления и хранения продуктов, умея
при этом отличить качественные от испорченных. В памяти должны «крутиться»
множество рецептов самых разнообразных блюд, порой, подкреплённые своими
придуманными и модифицированными рецептами.
-Если
не поваром, то кем бы ещё Вы хотели работать?
-Быть поваром — это, скорее всего, призвание.
И как бы мы не жаловались на разные сложности, другой профессии для себя я бы
не хотела.
коллектив
МОУ «Борская ООШ»